常州市第二届科技创新大赛圆满落幕——我院袁锋教授主持的科研项目喜获大赛冠军

发布时间:2015-01-22浏览次数:2835

总决赛现场

历时近七个月的“天安数码城杯”常州市第二届科技创新大赛11月24日在市工人文化宫落下帷幕。通过项目阐述和PK辩论,我院袁锋教授与常州超顺电子技术有限公司合作的“大功率LED散热器基覆铜箔印制电路层压板的研制开发”的科技创新项目获得了本届科技创新大赛的冠军。

本次大赛由常州市经信委、科技局、人社局、市科协和常州广播电视台联合举办,并得到常州天安数码城置业有限公司的独家赞助。赛事举办以来,吸引了全市近百个创新创业项目参赛。经过专家组初审、复审,评选出30个入围项目。其中,8个项目脱颖而出进入到最后的电视总决赛。

在24日的比赛现场,共有7个项目进入总决赛(溧阳上上电缆集团有限公司弃权退出了比赛),每个项目组分别就项目的可行性、技术创新性、项目研发团队、产业化前景等进行阐述,争夺本届大赛的1个一等奖,2个二等奖、3个三等奖和2个优胜奖名额。

本次大赛的宗旨为:充分调动和激发广大科技创新型企业、高等院校以及科技工作者在科技创新的积极性和创造性,推动建立企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,发现、培养和扶持一批具有较大发展潜力的科技创新企业、科技人才和科技创新项目,吸引、引导创业风险投资资本、金融资本等积极参与科技创新创业,加速科技成果向现实生产力的转化,推进常州区域技术转移和自主创新能力建设,发现、培养创业型人才、扶持创业、发展并推介最具有发展潜力的中小型企业及创业团队。

总决赛邀请到常州大学党委副书记、博士、教授孙小强,常州南京大学高新技术研究院院长陈强,东南大学常州研究院副院长赵霁,常州数控技术研究所研究员李家霁,江苏艾信生物医药科技有限公司技术总监毛力真,常州市高睿创投有限公司总经理艾军,共7位专家担任评委。

第一轮比赛结束,南车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司参赛的“WT1650风电齿轮箱的研制及产业化”项目以最高分居榜首,我院袁锋教授主持的科研项目排名第二。

袁锋教授现场进行“项目阐述”

第二轮为PK辩论环节,根据规则,第四名与第三PK争夺大赛的另一个二等奖(第二名为当然的二等奖),第二名与第一名PK,争夺大赛的冠军(一等奖),我院作为挑战方,南车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司作为守擂方。

袁锋教授与南车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司团队进行PK辩论

南车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司参赛的“WT1650风电齿轮箱的研制及产业化”项目已实现产值1.2亿,预计“十二五”期间形成销售12亿元。面对强大的对手,暂居第二的袁锋教授并不胆怯,在激烈的辩论后,袁锋教授以一句话打动评委:“虽然我们是高职院校,校企合作的企业也是个小企业,但我们的教师、我们的团队为常州的LED产业作了大量的技术服务工作,我们的专业也为常州的LED企业培养了LED高技能人才,我们有科技创新的热情与能力,而本次大赛的宗旨就是为了鼓励和支持更多的中小企业进行技术创新。”
  最终,评委被袁锋教授的话语深深打动,评委举牌决定PK结果,我院反败为胜,获得了本届科技创新大赛的冠军, 赢得了3万元的大奖。南车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司与常州环视高科电子科技有限公司获二等奖,各获奖金2万元。常州中兴华达科技有限公司等三家企业获三等奖,各获奖金1万元。常州市委常委、科教城党工委书记徐光辉亲自为袁锋教授领衔的校企合作团队颁奖并合影留念。
    常州市科协主席、党组书记宋平,市科技局副局长周永强,市人社局副局长程沫芝,常州广播电视台副台长许建俊,市科协副主席王广宝天安数码城常州置业有限公司副总经理陈易卿为二、三等获奖者颁奖。

评委举牌决定PK结果

市委常委、科教城党工委书记徐光辉(左二)为袁锋教授领衔的校企合作团队颁奖

常州市第二届科技创新大赛圆满落幕了,袁锋教授能在强手如云的企业与高校以及众多的科研创新项目中脱颖而出,连续两届进入了大赛的前八强,并获得一次二等奖和一次一等奖的优异成绩,这与我们学院始终坚持专业服务产业,服务地方经济的办学宗旨是分不开的。近年来常州轻工学院领导高度重视产学研工作,积极调整现有的专业设置,主动适应区域经济的发展与产业结构的升级转型,相继开设了计算机辅助设计与制造CAD/CAM、半导体照明LED、物联网等新专业,为企业培养了一大批适应新兴产业需要的高素质高级技能型专门人才。

学院进一步深化校企合作理念、创新管理、打造特色,充分发挥学院专业、人才、设备与技术优势,增强教师服务地方产业的能力,袁锋教授2010年领衔编制了常州市半导体照明产业十二五发展规划”,今年又参与了“常州市机器人及智能装备产业发展规划以及技术路线图”与“常州高端装备产业发展规划”的编制。一大批教师积极参与区域经济的发展与产业结构的升级转型,学院与企业、科研院所精诚合作,联手创新,对接地方发展需求,强化产学研结合,以服务求支持,以贡献求发展,与企业与科研院所合作共建了“面向中小企业的数字化设计与制造科技创新公共服务平台”、 “常州数控及智能装备产业公共技术服务平台” 、“常州市半导体照明产品可靠性技术研发与产品检测公共技术服务平台”等一系列“产、学、研、用相结合的技术创新体系”,为常州及武进的科技创新和产业升级提供有力的技术支撑与人才支撑。

总决赛现场-常州轻院方阵

总决赛现场-轻院学子为我们的团队呐喊助威