常州生产力促进中心潘稚纯副主任来我院作“常州新兴产业发展的背景与机遇”学术报告会

发布时间:2015-01-22浏览次数:2896

11月9日下午,常州生产力促进中心潘稚纯副主任来我院作了一场精彩的“常州新兴产业发展的背景与机遇”学术报告,本次会议由院科技处主办,学院王志平副院长、科技处处长袁锋教授以及各系正副主任、骨干教师等参加了会议,会议由袁锋处长主持。

潘稚纯主任就新形势下的国家、省、市新兴产业发展规划、常州国家创新型科技园区建设情况、“一核八园”发展态势以及常州新兴产业发展重点等几方面作了详细介绍。

常州作为新兴的工业化城市,制造业产值占整个工业总产值比重的80%以上。常州将重点规划与发展“机器人及智能装备”与以“石墨烯”为代表的先进碳材料两大先导(前瞻)性产业。

目前,这两大产业发展规划已编制完成,我院袁锋教授参与了“常州市机器人及智能装备产业发展规划以及技术路线图”的编制,重点编制了数控机床装备产业发展规划及技术路线图。

2010年10月10日,国务院发布《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将机器人及智能装备列为了高端装备制造产业的重点方向,要求积极发展以数字化、柔性化及系统集成技术为核心的机器人及智能制造装备。要求“建立产、学、研、用相结合的技术创新体系,培养一批创新人才,不断增强国家与企业的自主创新能力,促进装备制造业持续发展。

常州另一大先导(前瞻)性产业是以“石墨烯”为代表的先进碳材料产业,常州将重点研究和开发石墨烯、碳纳米管、富勒烯等先进碳材料,重点发展微纳制造、储能、电化学器件、超导等新兴功能材料产业,依托江南石墨烯研究院的建设,集聚国际一流创新团队和国际资本,快速孵化高成长型高科技企业,将常州打造成“东方碳谷”。

潘主任还对常州的半导体照明(LED)、光伏、新能源汽车、生物医药、风力发电、创意等其它新兴产业作了详细的介绍,目前,常州的产业可归纳为四大类:先导(前瞻)性产业、主导性产业、竞争性产业、借势成长性(弱势)产业,常州未来将优先发展先导(前瞻)性产业和主导性产业。

报告结束后,潘稚纯主任还就常州新兴产业发展方向与老师们进行了热烈的讨论,对学院今后的专业设置、科研方向作了重点指导,专业的设置与调整如何适应地方经济的发展、如何适应新兴产业发展的需求,如何深化校企合作的内涵,教师如何增强服务地方产业的能力,学校如何为常州及武进的科技创新和产业升级提供有力技术支持与人才支持。

最后,潘稚纯主任还介绍了江苏省将重点发展“3D打印”(即快速原型制造)新兴战略产业,明年江苏省科技厅将专设“3D打印”科技专项,常州市也即将成立“3D打印创新联盟”。当潘主任得知我院早就开展了“逆向反求与快速原型制造”技术的研究,非常惊讶与高兴,赞叹一所高职院校有如此超前的战略眼光。

最后,袁锋处长陪同潘主任参观了我院承担建设的常州市数字化设计重点实验室,重点参观了“逆向反求与快速原型制造”实验室与“数字化(虚拟)样机实验室”,对我院高技术实验室的超前建设作了充分肯定。

潘稚纯主任作精彩报告

参会老师认真听报告