江苏技术师范学院科技处处长吴访升教授来我院作科研报告

发布时间:2015-01-22浏览次数:3024

2月21日下午,我院科技处特邀江苏技术师范学院科技处处长吴访升教授来我院作2012年省市科技项目申报辅导报告会, 报告会在学院图文信息楼11楼贵宾厅举行,会议有王志平副院长主持,各系正副主任、专业带头人、骨干教师、学术委员会委员及有意向申报项目人员50余人聆听了此次报告会。

吴访升教授首先从中国近代力学之父、世界著名科学家、教育家钱伟长院士的“拆除四堵墙”理论开始了整场报告,阐述了高校要如何拆除学校与社会、教学与科研、学院与专业、教与学四堵阻碍高校创新与开放的围墙。

然后,吴教授详细介绍江苏技术师范学院近年来如何面向社会、面向学科建设开展产学研工作,介绍了一些成功做法与措施,如成立产学研合作委员会,建立“四轮驱动机制”(队伍建设互动、人才培养互惠、科技创新互济、平台建设互助),打造“四大产学研合作平台”(创新平台、实践平台、创业平台、服务平台),启动“四大行动计划”(双百行动计划、教授博士企业工作站建设计划、科技特派员进驻计划、卓越工程师教育培养计划)等。

吴教授还从科研工作指导思想、工作目标、工作机制、工作成效等几个方面详细介绍了江苏技术师范学院在科技制度创新、科技管理方面的做法和经验,介绍了江苏技术师范学院近年来产学研工作取得的成效,最后吴教授介绍了江苏技术师范学院强势学科以及各级各类科技项目的申报要领与技巧。会后还与我院教师就开展科技项目合作、科研政策研读与探讨开展了座谈。

钱伟长院士的“拆除四堵墙”理论

江苏技术师范学院四大产学研合作平台