校企合作共同开展虚拟(数字化)样机技术的研究、教学与培训

发布时间:2015-01-22浏览次数:2513

10月30日,模具系学习中心与我院科技处联合聘请了常州数控技术研究所袁钢工程师,面向我院模具系、机械系及科技处的部分教师和企业技术人员及学生进行了为期一天的虚拟(数字化)样机科技讲座与技术培训,参加此次讲座与技术培训的人员:袁锋、王兰萍、袁飞、顾亚桃、赵丽娟、徐伟、吴志强、汤小东、邱丽娟等;企业工程技术人员有:苏州工业园区金和信息系统有限公司潘赵春总经理、张亚飞技术员等,以及我院参加全国三维数字化创新设计大赛的所有选手和3D协会学生60余人。

虚拟样机技术(VPT,virtual prototyping technology) 是一种基于虚拟现实(Virtual Redlty,简称VR)的数字化设计方法,它综合利用了数字化建模、分析、计算机仿真以及虚拟现实等技术建立与物理样机相似的数字化模型,通过高度逼真的三维计算机虚拟模型来模拟和预估产品功能、性能及可加工性等各方面可能存在的问题,使产品设计可摆脱对物理样机的依赖,大大缩短产品开发周期,提高设计效率,降低开发风险,是一种全新的产品研发模式,在工程技术领域的得到了迅速的发展与应用,但目前能掌握该项技术的工程技术人员与教师凤毛麟角。

目前,该项技术已向教育部门推广应用,教育部在“中央财政支持高等职业学校提升专业服务能力基本要求”的文件中指出:“要用现代信息技术改造传统教学模式,共享优质教学资源,破解校企合作时空障碍。与企业合作开发虚拟流程、虚拟工艺、虚拟生产、虚拟运营等数字化教学资源,搭建校企数字传输课堂,将企业的生产过程、工作流程等信息实时传送到课堂,使企业兼职教师在生产、工作现场直接开展专业教学,实现校企联合教学。”

常州数控技术研究所是中国科学院沈阳计算技术研究所创办的在常州专业从事数字控制技术、光机电一体化技术研究开发和先进制造技术科技成果转化的科研院所。研究所人才济济,在虚拟(数字化)样机技术研究与工程应用方面处于省内领先地位,为江苏及全国的许多企业开发了以3D数字化模型为主要特征的虚拟样机。

我院与常州数控技术研究所校企合作关系紧密,袁锋教授连续两年与数控所合作了江苏省科技支撑计划大型高速高精加工中心高可靠性数控系统的研制”及“智能柔性制造单元调度仿真系统及装备的开发与研制”项目。今年,吴志强老师又与数控所合作申报成功“常州市数控及智能装备产业公共技术服务平台”科研项目,科技处邱丽娟老师指导的“2011全国三维数字化创新设计大赛”江苏赛区特等奖作品“数控柔性制造检测生产线的三维虚拟仿真设计”,也得到了常州数控技术研究所多位工程技术人员的指导和帮助。

目前,我院正与常州数控技术研究所商谈合作共建“虚拟(数字化)样机技术实验实训室”与“机器人及数控智能装备实验实训室”事谊 这两大实验室也我院承担建设的常州市数字化设计重点实验室的重要组成部分。

此次,袁钢工程师利用星期天亲自来我院为教师及学生培训先进的虚拟(数字化)样机技术,将他所开发的虚拟(数字化)样机工程案例传授给我们,使我院教师能在短时间内迅速掌握该项数字化设计与制造领域的核心技术,对教师的科研能力和教学水平的提升具有很大的帮助,也为我院与企业合作开发虚拟流程、虚拟工艺、虚拟生产、虚拟运营等数字化教学资源,实现校企联合教学做了基础准备。

目前,我院计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)专业已被列为教育部重点建设专业,如何面对长三角地区装备制造业发展对数字化设计与制造高技能人才的需求,搞好专业建设面临许多课题与挑战。

我们只有进一步创新和深化校企合作,工学结合的人才培养模式,创新体制机制,促进专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接,才能为区域经济的社会发展培养大批掌握数字化设计与制造关键技术的CAD/CAM高素质高级技能型专门人才。

虚拟样机案例