我院4个项目入围常州首届科技创新大赛复赛名单

发布时间:2015-01-22浏览次数:2466

为充分调动和激发广大科技创新型企业、高等院校以及科技工作者在科技创新、创业等方面的积极性和创造性,推动建立企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,发现、培养和扶持一批具有较大发展潜力的科技创新企业、科技人才和科技创新项目,吸引、引导创业风险投资资本、金融资本等积极参与科技创新创业,加速科技成果向现实生产力的转化,常州市科学技术协会、常州广播电视台、常州天安数码城置业有限公司,共同举办“天安数码城杯”常州首届科技创新大赛。

我院共有13个项目参加了“天安数码城杯”常州首届科技创新大赛,是常州市所有参赛单位中参赛项目数量最多的,经过常州市科学技术协会组织的专家组的严格审查和筛选,我院有4个项目入围常州首届科技创新大赛30强。

4月20日下午,常州电视台“天安数码城杯”常州首届科技创新大赛新闻报导摄制组来我院对入围项目负责人进行的采访。常州电视台新闻报导记者匡珏表示,我院参赛项目不仅数量多,而且科技含量高,符合国家的产业政策,必将在今后产生较好的经济效益和社会效益。

本次大赛分为初评和复评阶段。初评选出30个项目进入复评,通过复评,评出一、二、三等奖。复评采取现场答辩和专家评审投票方式进行。在评选阶段,常州电视台将开辟专栏,由新闻频道负责,预计30期,主要介绍各个参赛项目以及评选情况。现将我院入围作品介绍如下:

1F1方程赛车三维数字化创新设计,项目负责人袁锋。

F 1方程式赛车三维创新设计从产品概念设计、方案创新设计,到产品结构设计、虚拟装配、三维运动模拟仿真、有限元模流分析,以及模具设计、数控自动编程加工。创新项目应用了数字化设计、三维数据测量,逆向反求、数字化装配、计算机辅助分析、计算机辅助加工等关键新技术,整个项目不仅设计工程量庞大,涉及的技术领域新,难度大,更向人们诠释了一种全新的“正向+逆向”混合建模的三维数字化设计的理念。项目涉及数字化设计与制造领域的几大核心模块,几乎与目前工厂实际开发新产品过程“零”距离对接,具有较强的先进性、工程性、实用性和创新性,是一个完整的CAD/CAE/CAM创新设计项目。

项目对大学生全面掌握数字化设计领域的新知识、新技术、新工艺、新方法、新设备具有较高的指导作用,同时对开拓大学生的知识面,培养创新精神、团队合作意识,磨炼意志品质也有很大的帮助。

2基于传感网的变压器微水在线监测远传系统,项目负责人陈晓林。

目前电力变压器不仅属于电力系统最重要的和最昂贵的设备之列,而且也是导致电力系统事故最多的设备之一。变压器油中含水量愈多,油质本身的老化、设备绝缘老化及金属部件的腐蚀速度愈快,容易引起变压器故障而发生停电事故,甚至引起变压器爆炸,产生严重的后果。所以,监测油中水分的含量,尤其是溶解水的含量十分必要。

该系统是针对电力系统的需要而研发的高科技新产品。该系统的采用进口传感器,先进的微处理器技术以及线性化处理计算及温度补偿方法,将测量结果通过GPRS/GSM进行数字无线传输。该系统采用太阳能加锂电池的供电系统,具有极高的可靠性和安全性及相对低廉的价格,使得本系统可以安装到每个变压器进行实时检测,实现集中监测,有效地提高变压器的巡视效率、减轻巡视人员的劳动强度。做到准确及时掌握变压器的健康状况,使运行人员及时掌握并提前处理事故隐患,保障电力电网安全供电。本系统具有广阔的市场应用前景。

3大功率LED前照灯相变冷却装置,项目负责人赵继永。

大功率LED作为光源的优点是:耗电量小,耗电只有普通灯泡的1/8,寿命却比灯泡长百倍。世界各国的各大厂商都对LED车灯进行重点研发,包括丰田、奥迪、奔驰、福特等著名厂商在内的多款中高档轿车已经采用高亮度LED作为刹车灯、转向灯或车内照明用光源。在2007年末或2008年初奥迪公司将率先把LED前照灯应用于低排量R8跑车上,而丰田公司也即将把该项技术应用于Lexus(凌志)LS600 h Saloon车型上。LED在汽车照明领域将成为新一代汽车前照灯的照明光源。

本项目通过跟踪世界上最先进的LED汽车前照灯散热技术,对大功率LED前照灯散热系统的进行了深入研究,设计了LED前照灯热控制系统,申报了“大功率LED相变冷却装置”国家发明专利和国家实用新型专利,实用新型专利已获授权,专利号200920036340.4。正在与常州星宇车灯股份有限公司合作,进行专利技术的成果转化及产业化应用。

4基于传感网的城市污水排放点在线智能监测系统,项目负责人陆兵、袁锋。

项目将传感网技术应用于城市水环境监测中,采用传感采集技术和视频图像智能水质监测分析技术采集城市污水排放的水质数据,将一个区域内的各水质传感采集节点用无线通信传输技术组织成无线传感网,无线传感网通过无线网关接入internet。水质数据经无线传感网和internet汇入监控中心。

项目可在传统设备监测系统的基础上,几乎不需要做任何改动,就可以实现对监测区域的有效监测,同时减少了施工和维护的成本,并创新地将:
    ①视频图像智能监测分析技术应用于污水排放点水质监测,
    ②开发基于视频图像智能水质监测分析装置,
    ③开发基于视频图像的水环境监测智能分析专家系统,建立水环境水质模型,自动进行智能决策,
    ④ 用太阳能加锂电池的方式作为水质监测采集装置与智能水质监测分析装置的供电电源,解决了野外供电的难题。

常州电视台来我院作现场采访

入围选手展示作品