我院喜获2016年全国职业院校技能大赛一等奖

发布时间:2016-05-16浏览次数:2593

511日,全国职业院校技能大赛(高职组)“现代电气控制系统安装与调试”赛项在天津落下帷幕,我院电子系参赛团队荣获得一等奖。

本次比赛在天津中德应用技术大学举行,以“弘扬工匠精神,打造技能强国”为宗旨,全国各院校共71支队伍参赛,经过为期2天紧张、激烈、有序的竞技,全面考核了选手综合应用PLC、变频、伺服、步进、触摸屏等现代控制主流核心技术的能力,也反映了职业院校培养电气类复合型专业技术技能人才的水平。我院选手王晨晨、李昂昂充分发挥了水平,脱颖而出,他们在薛建斌、黄祥源的两位老师指导下,经过刻苦训练,获得国赛一等奖。这是电子系在推进“构建竞赛文化,促进高职学生实践创新能力培养”专业文化建设过程中取得的又一硕果。

“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”。2009年以来,电子系围绕“工程师训练营”进行创新型人才培养,抓住“工程·实践·创新”这三条主线,建设“创新工程坊”,构建底层有平台、中层有竞赛、顶层“工程师训练营”的逐层递进的运行体系;引导学生积极参加各级各类技能竞赛和创新创业大赛,激发和提升学生的创新创业能力。已举行了12届院“建军杯”专业技能竞赛,并每年创新赛项创新内容,吸引学生在专业技能上敢于动手、敢于创新,营造人人参与、奋勇争先的学院氛围。组建以“金牌教练”为核心的指导教师团队,以赛促教,以赛促学,以竞赛文化引领师资建设、专业建设和课程建设。累计在最高级别的全国职业院校技能大赛获得631铜的佳绩,逐步形成了具有自身特色的专业文化育人模式。