我院成为“Siemens(西门子)工程设计与创新管理教育项目”首批合作单位

发布时间:2015-01-22浏览次数:2659

11月27日上午,我院在南京出席新加坡特许科技学院与Siemens(西门子)工程设计与创新管理教育项目首批合作单位授牌仪式。教育部信息管理中心计算机辅助认证中心徐守峰主任、江苏省教育厅国际处庾卫东副处长、西门子公司Velocity系列亚太区 Go Say Tiam副总裁 、新加坡特许科技学院李德威院长及全国15家首批合作高校的领导、代表出席了授牌仪式,我院袁锋教授代表学院出席了授牌仪式,并代表学院签署了西门子工程设计与创新管理教育项目首批合作单位协议书。

西门子“工程设计与创新管理教育项目”(Engineering Design and Innovation Management-EDIM)由新加坡特许科技学院与西门子公司亚太地区战略教育合作伙伴联合开发,Siemens(西门子)公司为支持该项目的实施,向全国15家首批合作高校赠送Solid Edge软件,并负责免费提供该课程的教学资源。前期,我院周大农院长、杨劲松副院长、模具系罗广思主任及多位专业教师为争取该项目落户常州轻院做了大量的争取工作与合同细节磋商工作。

Solid Edge软件是Siemens PLM Software面向主流设计市场而推出的CAD/CAE/CAM一体化设计分析软件,凭借在三维建模、钣金设计、大装配设计、产品制造信息、工程出图、价值链协同、内嵌的有限元分析和产品数据管理等领先优势,赢得了机械、电子、航空、汽车、仪器仪表、模具、造船、消费品等行业的大量忠实客户。

Siemens PLM Software是西门子工业自动化业务部的全球领先的产品生命周期管理(PLM)软件与服务提供商,旗下有Unigraphics与Solid Edge两大著名的CAD/CAE/CAM软件。

2004年,UGS公司(后被Siemens公司收购)赠送了我院50套价值150万元的Unigraphics正版软件支持我院的教学、科研、培训以及高技能人才培养。8年来,Unigraphics软件为我院的专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设以及教科研能力的提升发挥了巨大作用,我院在数字化设计与制造这一领域取得了一系列引人瞩目的教科研成果,数字化设计与制造也成为我院的一大特色与亮点。

1、我院也连续三次成为UGS授权培训中心,袁锋、袁飞、李涛相继成为美国UGS公司授权培训教员。

2、我院成为“江苏省数字化设计与制造工程技术研究开发中心”,重点建设了“常州市数字化设计重点实验室”。

3、计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)专业为教育部重点建设专业,江苏省特色专业,袁锋教授领衔的“数字化设计与制教科研团队”成为江苏省优秀教学团队。

4、《使用UG的机电产品数字化设计与制造》课程成为2008年国家精品课程,这次又顺利入围国家级精品资源共享课的评审。

5、承担数字化设计与制造技术领域省市科研项目30余项,其中面向中小企业的数字化设计与制造科技创新公共服务平台”项目,立项为国家科技部中小企业技术创新基金项目,实现了我院在国家级科研项目上的零的突破。

6、成功组织了两届“常州数字化设计与制造技术论坛”,为江苏新科电子集团、常发集团、华威亚克等企业500余名工程技术人员开展UG软件培训,为企业输送了大量UG CAD/CAM高技能人才,学生在全国各类数字化设计与制造创新大赛中屡获佳绩。

这次我院再度与Siemens(西门子)公司合作,成为“Siemens(西门子)工程设计与创新管理教育项目”全国首批合作的15所高等院校之一,该项目的实施,可将Siemens PLM Software旗下的Unigraphics与Solid Edge两大CAD/CAE/CAM软件中的“同步技术”、“虚拟样机技术” 、“数字化协同设计与仿真技术”、“并行工程技术” 等数字化设计与制造技术领域的最新技术融入到我院的教学、科研以及技术服务中,将对未来我院的专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设以及与企业、科研院所的协同创新发挥巨大作用,将成为我院校企合作的又一里程碑。