扬州大学秦兴方教授应邀为我校作人文社科科研学术报告

发布时间:2018-12-13浏览次数:697

1212日,扬州大学人文社科处处长、经济学教授、博士生导师秦兴方应邀为我校作“社科项目申报方法论”学术报告。学校党委书记缪昌武、各二级学院院长、全体教师参加了会议,学校副院长蒋新萍主持讲座。

秦兴方教授以申报项目的线路为统领,就人文社科课题申报的科学选题、学术史梳理、分析框架的构建、交叉研究方法的运用以及申报组织等方面做了深入细致的讲解与阐述。秦兴方结合自己在国家社科基金项目评审、申报中的经验,强调“有基础、选题佳、有特色”是成功立项的三要素,其中高度、深度、宽度、靓度这四个维度是衡量项目选题的重中之重,“主题鲜明突出、学术思想权威、转承启合有据、述评恰如其分”则是学术史梳理部分的四个重要指征。秦兴方用生动风趣的语言、翔实充分的数据、严谨明晰的逻辑深深感染了会场的听众。

蒋新萍作总结讲话。她表示:报告既阐明了科研项目申报的线路,又深入浅出地梳理论证了申报书各部分之间的内在逻辑关系。针对性强,逻辑严密,思路严谨,具有很高的学术功底和学术素养,为我校教师提高科研水平、提升申报高层次科研课题能力具有很大的指导作用和借鉴意义。

讲座结束后,秦兴方与我校人文社科科研团队负责人、青年教师代表进行了座谈交流,解答了教师们在项目申报中遇到的难题,对一些科研团队的研究项目进行了问诊把脉,希望教师立足我校的办学方向,结合乡村振兴、绿色生态、智能制造等国家战略和经济社会发展需求,从“地对空”的研究实践思路出发,注重将研究领域与产业融合,用长期以点带面的跟踪研究、真实的数据积累使得项目申报与研究得以开花结果。