常州市数字化设计重点实验室

发布时间:2019-06-10浏览次数:164

常州市数字化设计重点实验是常州市重点建设实验室,占地面积1000平方米,投资500多万元规划三年建成。现有CAD/CAE/CAM、逆向反求与快速原型制造、机器人及数控智能装备、数字化(虚拟)样机实、数控故障诊断与维修和精密模具设计与制造(待建)6大实验室。

实验室实行开放、流动的管理机制,其人员由固定研究人员、兼职及流动研究人员构成。实验室目前有固定研究人员30人,硕士以上学位20名,其中教授2名,教授级高级工程师1名,副教授16名,中级职称8名。全国优秀教师1名,江苏省高校教学名师1名,实验室负责人袁锋教授领衔的“数字化设计与制造教科研团队”获得2008年江苏省优秀教学团队称号。

常州市数字化设计重点实验室以3D数字化建模与虚拟样机关键技术研究与工程应用、逆向反求与快速原型制造关键技术的研究与工程应用、数控加工与故障诊断维修关键技术研究与工程应用为三大研究方向,结合我市装备制造业发展的需要,针对数字化设计与制造领域学科前沿和发展的重大科技问题,开展创新性研究,获取原始创新成果和自主知识产权,建立产、学、研、用相结合的技术创新体系,培养中青年教师与技术骨干。

重点实验室将接受装备制造企业的委托开展研究与开发,加强实验室成果的应用与转化,为装备制造业技术创新提供技术服务。

重点实验室将根据科研方向的需要,培养和集聚数字化设计与制造领域学术带头人和技术创新团队;积极培养中青年技术骨干,形成具有创新能力、具有长期稳定发展的研究队伍。

重点实验室的研发项目主要以为企业服务为目标,积极开发适应企业需求的研究课题。同时也将努力开展涉及应用研究问题的基础性研究课题的研究工作,提升实验室研究工作的整体学术水平。在课题研究中,努力为企业自身的研究开发提供设备、研究条件、人员等方面的开放服务,积极开展多种形式的国际、国内合作与交流,促进数字化设计与制造领域的技术发展。

一、主要研究方向

1、3D数字化建模与虚拟样机关键技术研究与工程应用

(1)多学科系统级数字样机与虚拟现实关键技术的研究与工程应用;

(2)以3D数字化模型为主要特征的虚拟样机的开发设计;

(3)机器人及数控智能装备虚拟样机关键技术研究与工程应用。

2、逆向反求与快速原型制造关键技术的研究与工程应用

(1)“正向+逆向混合建模方法”和 “数字反求”的关键技术的研究;

(2)快速原型制造关键技术的研究与工程应用;

(3)激光技术在逆向反求与快速原型制造中的应用与研究。

3、数控加工与故障诊断维修关键技术研究与工程应用

(1)复杂产品的数控编程及虚拟仿真技术的研究与工程应用;

(2)多轴自动编程及后置处理关键技术的研究与工程应用;

(3)数控故障诊断与维修关键技术的研究及实验装置的研制开发。

二、主要实验室与车间

1、CAD/CAE/CAM实验室

2、逆向反求与快速原型制造实验室

3、机器人及数控智能装备实验室