【奋斗的青年榜样】马艳东:从“高职学生”到“中国铸造大工匠”的人生逆袭

发布者:王文卿发布时间:2021-05-26浏览次数:10

来源:常州工业职业技术学院官方网站

他,是一名技术工人。身着色工装,清理铸件,精湛技艺让人赞不绝口。他,是一位育人专家。带领校友团队,潜心钻研,培养技术工人、主管余人他,2011年于我校毕业,2021年5月被授予“中国铸造大工匠”荣誉用十实现从基层一线工人到大国工匠的人生蜕变

他叫马艳东,我校材料成型及控制技术专业优秀毕业生,现任制造强基企业——江苏恒立液压股份有限公司常州铸造分公司制造总监。他扎根基层,钻研铸造技术,培养铸造新人,立志将铸造事业发扬光大。


马艳东(左三)和团队成员合影,墙面上是李克强总理今年3月25日考察江苏常州恒立液压股份有限公司的照片


建军像前“雁初飞”:不怕吃苦,用心做好每一件事

马艳东,1987年出生在江苏徐州一个小乡村。高大结实、面貌淳朴的他,名字里却带个“艳”字。他解释是小时候上户口时把名字报错了,本该是个“雁”字。

鸿雁东南飞,终究,这只满怀理想和抱负的大雁越过蜿蜒的长江,一路向东朝南,来到苏南的常州工业职业技术学院材料成型及控制技术专业进行学习深造,这是大国工匠、全国劳动模范邓建军的母校

真正接触铸造专业后,马艳东对它的热爱一发不可收拾。在校期间,他成绩始终名列前茅,获得各类表彰和奖学金。我校校长杨劲松说:“马艳东入学时家境贫寒,学校为帮助他顺利完成学业,多次为其颁发奖助学金。2012年2月应聘江苏恒立高压油缸股份有限公司担任总部设备管理员,不到两年的时间成为公司采购物流部主管。2014年4月,马艳东作为学校助学成才典型被上报省教育厅。”寒门学子自强不息终有成的形象跃然纸上。

“不怕吃苦”这四个字是马艳东进入职场的敲门砖,也是他事业发展的垫脚石。2012年,马艳东来恒立公司面试,当被问到“你有什么优点?”马艳东的回答让在座企业领导印象深刻——“不怕吃苦!”他被录用了。此后,他一年365天在岗工作362天,证明“不怕吃苦,用心做好每一件事”的“应聘誓言”不虚。

渐渐地,他在设备部做管理员崭露头角,但他一意孤行,主动向领导请缨到更为辛苦的铸造清理车间任职一干就是两年。他想更贴近铸造一线,铸造是他的初心所在。到清理车间参观,大家无不为经过清理加工后呈现出的铸件啧啧称赞,一件件精细得如同艺术品。做这工作要求极高,不仅要不怕苦不怕脏,身体素质好,还要有十足的耐心检查清理一件至少十几分钟。马艳东经常亲自指导工人操作,还主动参与铸件设计,因为他“不怕吃苦”。


马艳东在检查芯头尺寸


长风万里送秋雁”:他带着校友团队玩转17个亿的铸造设备

遥望万里长风吹送鸿雁,豪情逸兴不言而喻。鸿雁素怀远大的理想抱负,时刻向往着广大的可以自由翱翔的空间。

马艳东是恒立液压企业里晋升速度最快的员工,只用了十年时间就从基层一线工人晋升为江苏恒立液压股份有限公司常州铸造分公司制造总监,先后接手管理铸造二期公司、整个铸造分公司的生产铸造分公司引进的是德国最先进的设备,价值17个亿。


马艳东和德国专家讨论铁水自动搬运系统


十年间,先后参与多项高端液压铸件铸造技术改进项目。2014年参与工信部强基工程项目“挖掘机专用高压柱塞泵和液压多路控制阀项目”2015年参与完成“高精密液压铸件―—挖掘机专用整体式多路阀阀体”开发项目,获得行业技术进步二等奖,在多路阀铸件制造生产过程中总结了300多个关键参数质量控制点,成功突破熔炼工艺、砂芯生产铸件变形量等核心生产技术,其中熔炼工艺的改进就为企业年节约成本240万,工艺性能稳定性从85%提升至90%2019年,他参与完成“中大型挖掘机液压系统核心多路阀阀体铸件”项目,获得常州市创新创业大赛一等奖,破解了中国液压行业挖掘机用柱塞泵和多路阀铸件技术“卡脖子”问题,提升了中国高端液压铸件整体制造水平,打破国外垄断,实现进口替代,降低客户的采购成本,缩短了交货周期,实现该领域零的突破2020年积极参与公司ECO10降本项目,帮助企业降本500多万。

从事高端液压铸件生产等工作,参与高精密液压铸件智能制造示范车间建设,参与取样检测球墨铸铁球化率评定方法国际标准( ISO/TC25)及国家(标准)标准制定、带领企业成功实施科技成果转化,先后带领企业荣获中国铸造协会种铸件金奖2次、优质铸件金奖2次、常州市科技进步奖1次、常州市创新创业大赛一等奖1次、液气密协会行业技术进步奖二等奖1次,并荣获“中国绿色制造企业”、“成果转化示范企业”等荣誉称号。

马艳东在调试新产品工艺参数


打开马艳东微信朋友圈,一股子干事创业的浩然正气迎面扑来:

“为了祖国的强大、民族工业的复兴,继续赶机。”配图是装满方便面、煎饼、胃药的行李箱和飞往德国的机票。

“同学们,踏实从基层岗位做起,用心做好每一件事加油吧!”配图是四十多个新入职恒立的常州工业职业技术学院毕业生拎着行李入住员工寝室。马艳东作为学长,始终关心着学弟学妹们的成长

群雁高飞“头雁领”:至少70%的主管是他传帮带出来的

 雁群南来北往,途中要跨越万水千山,遭遇强风骤雨,领头雁在前面开路,需有极大的勇气和智慧,本领大、飞得高才能划破长空,使群雁高飞

马艳东和学弟学妹合影(右三)


在江苏恒立液压股份有限公司常州铸造分公司,至少70%的主管是常州工业职业技术学院的毕业生,其中大多数是马艳东一手带出来的。他始终坚持人才为先教书育人。2019年担任校企共建“恒立学院”企业负责人,并被常州工业职业技术学院聘请为产业教授,同年被评为“优秀兼职教师”。每年他都亲自带“恒立订单班”和“恒立学院的毕业生,发挥传帮带作用,培养高素质高技能应用型人才。通过系统组织授课、车间实践、问题讨论等多种方式,共为企业培养技术工人100余人基层班长12名车间主管18名部门经理1名,专业技术授课200余课时。2019年他参与的江苏省教育教改课题《产业融合企业学院办学模式的探索与实践--以常州工业技术学院“恒立学院”为例》立项,并入选中国高等教育博览会“校企合作双百计划”典型案例。

2020年疫情期间,始终坚持在防疫工作一线,带领“恒立学院”学生助力企业复工复产,服务“中国天眼”球面射电望远镜(FAST)液压促动器升级项目先进事迹被人民日报》《中国教育报》等媒体先后报道2020年被聘请担任江苏省机械教育行业指导委员会副主任,还荣获“中国机械工业优秀工匠”称号

十年如一日马艳东带领团队深耕一线不断从事技术革新,持续提升高端液压铸件的生产创新能力,他用实际行动诠释了“技能成就精彩人生”的深刻内涵。