常州市产业学院专家组考察我校西太湖现代服务业学院建设情况

发布时间:2022-08-14浏览次数:10

812日下午,常州市产业学院专家组一行5人对我校西太湖现代服务业学院建设情况进行实地考察。我校校长杨劲松、副校长吴丽云出席考察汇报会。

杨劲松代表学校对考察组各位专家的到来表示热烈欢迎,并对我校产业学院情况进行了简要介绍。杨劲松表示,学校认真贯彻落实教育部印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》精神,切实增强高职教育适应性,以服务地方和产业发展为出发点,以深化产教融合为切入点,以产业学院的建设为着力点,在全面落实立德树人根本任务的同时,集中优质资源,为地方经济发展提供人才支撑。

吴丽云强调,今后学校将进一步探索政、行、校、企共建产业学院的模式,整合各自创新资源,发挥各自优势,积极打造人才培养与发展平台,不断完善务实高效的持久合作机制,为提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供智力支撑。

经贸管理学院院长孙洁向考察组介绍了我校西太湖现代服务业学院的体制机制、建设基础、人才培养模式、运行成效、特色亮点等建设情况,重点汇报了产业学院后期的发展规划。未来,西太湖现代服务业学院将引入龙头企业的四新技术和国际职业资格标准,共同实施教改,推行人才培养评价与输送模式创新,推广中国特色学徒制人才培养模式,提升生产性高端服务业人才培养质量,为常州“两湖”创新区、“532”战略培养更多高素质技术技能人才。

专家组对我校产业学院建设工作所取得的成绩给予了充分肯定,并就有关建设情况进行提问交流。专家组认为西太湖现代服务业学院的建设基础好、建设思路清晰、规划合理,同时,从产业链与专业链的对接、课程、师资、实习基地建设等方面提出了建议。

会后,考察组实地走访了产业学院共建企业——江苏仟渔网络技术有限公司和江苏嗨购网络科技有限公司。目前一部分工学交替学生和毕业生在这两家公司工作,专家组与企业管理人员和在岗学生进行了交流。在西太湖现代服务业学院校企联合培养下,学生的职业技能和职业素养得到了企业的高度肯定,职业能力不断提升,工作业绩名列前茅。

我校教务处、校企合作处相关负责人,常州市西太湖互联网产业管理办公室相关负责人参加考察汇报会。