学校召开政校企三方共建智能网联人才生态圈交流会

发布时间:2022-10-21浏览次数:10

1019日,常州市科教城管委会副主任庄三舵、教育发展处副处长周洋和百度集团Apollo自动驾驶事业群人才生态总经理张驰等一行十人应邀来访我校,政校企三方围绕联合建设智能网联人才生态圈进行交流座谈,校党委书记席海涛、党委副书记毛伯民出席会议。

席海涛强调,党的二十大报告中对教育、科技、人才工作的系统阐述,是我们教育工作者办学治校的根本遵循,职业教育的根本目标是培养出国家需要的、紧跟产业技术发展的高素质复合型技能人才。多年来科教城园区和学校打下了良好的共建共享基础,现在联合百度集团,政校企三方共同筹建智能网联自动驾驶公共实训基地,开展智能网联产业人才的培养,将最新的技术及时融入到教育教学中,让学校师生全面了解行业发展动态和学习体验智慧汽车的新技能,这也是学校紧紧围绕第一次党代会确立的根本目标和任务,全面贯彻落实党中央“为国育人”“以生为本”教育方针的具体体现。

毛伯民对科教城管委会和百度集团的来访表示欢迎。他指出,学校一方面聚力内涵发展,切实提高办学质量和办学水平,另一方面聚焦改革创新,不断推进产教融合,共同打造政行校企研五轴联动产教融合生态。他希望三方进一步加强合作交流,积极践行党的二十大报告“命运共同体”理念,更好实现共赢发展。

庄三舵充分肯定了学校的人才培养质量,他谈到,科教城园区拥有8个国际国内高端研究所和近40个科技实验室,国家智能网联汽车检测中心也在园区,学校的地理位置正好为三方联合共建智能网联自动驾驶汽车示范区提供了安全、可靠、有效的地域条件,后续将进一步发挥出园区的教育教学、科研技术转化、创新企业孵化等共享资源的优势,共同为制造业培养技能人才搭建更广阔更丰富的平台。

张驰详细说明了百度集团4个事业群的产业布局规划,并介绍了全国12个省市开展无人驾驶汽车运行的情况。百度集团目前投入智慧交通和智能工程的教育事业,与高校围绕智能网联自动驾驶技术的应用、推广和服务等方面开展合作,旨在联合高校为产业培养行业急需人才,为建设交通强国贡献力量,早日实现百度聪明的车、智慧的路的远景目标。

刘锡乾从三驾马车、四大支柱、九项举措等方面汇报了项目建设方案,政府、企业、学校、行业四方联动,打通政、产、教全方位融合发展的创新合作模式,共同构筑协同育人的良好生态,打造智能网联人才培养高地,推动我国自动驾驶快速发展。

与会人员围绕智能网联产业集群、政校企协同育人机制、技能人才培养体系等内容进行交流与研讨,并就产业人才培养体系建设、打造协同育人平台等深入交换意见。

下一步,学校将联合园区和百度集团组建智能网联人才联盟,构建服务常州,辐射长三角的智能网联人才生态圈,为我国智能网联产业的人才需求提供源源不断的人才资源供给,提升我国汽车产业的国际化智能化发展,营造我国汽车产业发展新业态。

会议由校企合作处处长褚守云主持,相关职能部门负责人参加会议。