学校党委人才工作领导小组主办产教融合主题报告会

发布时间:2022-12-12浏览次数:10

12月9日,常州大学研究生院院长王龙耀教授应学校党委人才工作领导小组邀请,到我校指导产教融合以及校际合作人才培养工作,并作主题为《先进催化与绿色制造协同创新中心产教融合实例》的报告,报告会由党委书记席海涛主持。

王龙耀指出,产教融合是促进校企协同育人的基本手段,是实现产学研用结合的主要方法,是提高人才培养质量的重要途径。他重点围绕体制机制与运行、建设与创新成效、资金管理与使用、标志性成果、工作展望等五个方面对协同创新中心进行了实证分析。

王龙耀强调,先进催化与绿色制造是现实而迫切的要求,也是行业内忧与外患的焦点,要紧扣先进催化与绿色制造主题,聚焦生物质资源化技术、高效绿色新工艺、先进催化材料创制三大研究方向。深化产教融合战略,推动协同创新发展,要进一步深化体制机制改革,建立中心“特区制”,要进一步加强团队建设和人才培养,组建具有小试-中试-工程设计整体集成服务能力的高水平研发团队;要进一步提升研发水平,打造有显示度的标志性成果;要进一步增强行业精准服务能力,精准对接联合开展科研攻关,为企业高质量发展提供技术支撑。

主题报告后,王教授与全体与会教师进行了深入的交流。他希望我校教师不断参与校企合作,校校合作,在协同创新项目实践中提升本领,为创新项目增加自身的“造血功能”,共同为校际合作人才培养和区域经济发展做出自己最大的贡献。

席海涛在总结讲话中指出,本次主题报告立意深远、内涵丰富,既响应了教育部号召,回应了教师关切,又紧扣学校高质量发展的实际。希望广大教师认真学习领会,将报告内容转化为深化产教融合和创新人才培养的强大力量,转化为推动学校高水平建设的不竭动力,推动学校“十四五”时期事业发展,奋力开创学校改革发展新局面。

学校党委组织部、科研处、校企合作处、人才工作办公室负责人,各二级学院产学研副院长,博士教师、副高级职称以上教师代表参加会议。