校领导走访调研新誉集团

发布时间:2023-02-05浏览次数:10

新年伊始,为推进产教深度融合,实现内涵式高质量发展,2月3日,校党委书记席海涛、校长杨劲松、党委副书记毛伯民携相关部门负责人走访调研新誉集团有限公司,新誉集团董事长周立成,党委书记、副总裁戈亚琴等热情接待。在集团总经理杨明才的陪同下,大家实地参观了新誉集团的庞巴迪牵引传动制造车间、地铁信号测试实验室与电磁兼容实验室等,深入了解了企业生产实况和行业前沿技术。

席海涛介绍了我校“‘党建’+产教融合”的具体做法。他指出,学校党委坚持“大党建”思维,持续推进“一三五”党建工作模式,以建设“专业特色鲜明、对接区域产业、支持江苏制造、服务技能社会”的高水平高职名校为办学目标,扎扎实实为常州、江苏乃至长三角区域培养高技能专业人才,培养出了邓建军、吴宏胜、马艳东等一批具有较高社会知名度和影响力的杰出校友。学校秉承立德树人初心,高度重视产教融合校企协同育人,紧密对接国家战略和地方经济发展需求,促进人才供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,与恒立集团、百度集团、京东集团、江苏省孕婴童协会等保持密切合作,共同培养复合型技术技能人才,用“党建链”串起“教育链”,从而提升“人才链”、激活“创新链”、赋能“产业链”,开创了“常工业特色”产学研协同育人之路。他希望,通过此次走访调研,能与新誉集团开展复合型人才定制化培养、协同创新团队共建、工匠学院建设等多元化校企合作,共同打造产教融合生态和发展共同体。

周立成表示,从工程技术研究中心到企业集团,从单一产品到多元化产业发展,新誉集团以机电一体化为基础,一直致力于高端智能装备制造,始终坚持高精尖的发展目标。目前新誉集团在轨道交通、新能源、数控设备、能源物流、办公设备、航空航天等领域不断拓展业务,研发核心技术,在不断追求完善和自我革新的突破中前行。面对未来更加复杂多变的国内外形势、愈加激烈的全球市场竞争、日新月异的社会发展、技术进步和产业融合,新誉集团将继续秉承创新发展理念,坚持科技研发和技术储备,完善质量保证和服务保障体系,提升核心竞争力,与学校开展全面深入合作,一起共创美好明天。

杨明才详细介绍了新誉集团的发展历史、业务领域、事业布局及人才需求情况。新誉集团创建于2002年,总部位于常州市武进国家高新区,是一家民营股份制企业集团。集团专业从事轨道交通、新能源、数控设备、办公设备、航空航天等多元业务,集团总部及下属子公司共有员工4000余人,总资产103亿元。新誉集团是国家火炬计划轨道产业基地骨干企业,中国铁路总公司机车车辆配套重点生产企业,拥有省级工程技术研究中心、省级风电装备技术研究院、国家级博士后科研工作站、投资亿元的国家级EMC电磁兼容实验室、3.8兆瓦风电机组出厂地面全性能检测试验台和3MW牵引传动实验室,是中国民营企业制造业500强、江苏省优秀企业、常州市工业五星级企业,于2022年获具有“中国工业奥斯卡”之称的中国工业大奖。

座谈中,校企双方围绕校企共建中国特色学徒制一体化教学点、技能大师工作室、产品技术推广中心、院士工作站、公共实训协同创新平台建设等内容进行深入交流,并达成初步合作意向。

下一步,校企双方将整合各自优势资源,以服务智造企业、提升高技术技能培训、促进毕业生高质量就业为宗旨,坚持以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,延伸教育链、服务产业链、支撑供应链、打造人才链、提升价值链,逐步建立“全方位、深层次、多形式”的产、学、研、训相结合的有效机制。

学校党政办公室、党委宣传部、产学研合作处、智能控制学院等主要负责人参加走访调研。