汇聚多方合力 加速推进新能源汽车产教融合共同体建设

发布时间:2023-02-17浏览次数:10

为加速推进新能源汽车产教融合共同体建设,学校党委书记席海涛一行于2月14日下午前往常州星宇车灯股份有限公司、校长杨劲松一行于2月16日下午走访江苏时代新能源科技有限公司和天目湖先进储能技术研究院,进行调研和洽谈。

席海涛表示,学校积极响应常州市“新能源之都”建设,牵头成立新能源汽车产教融合共同体。星宇车灯是新能源产业链上的领军企业,希望校企双方在人才培养、师资队伍建设、科学研究等方面进行深度合作。学校聘请星宇车灯的吴宏胜、陈海明等劳模校友担任学校“工匠班”的班主任,共建“邓建军工匠学院”,共同探索企业急需的现场工程师培养新路径。

为感谢杰出校友在企业做出的贡献以及对在校生的榜样引领作用,席海涛为全国劳模吴宏胜献花。据悉,常州星宇车灯股份有限公司现有我校毕业生100余人,其中已有30余人晋升为企业主任级、3人晋升为部长级领导干部,企业技术管理骨干中有10%来自我校。

杨劲松多次带领学校相关部门走访新能源汽车产业链上、中、下游企业,推进我校产教融合共同体向更深层次发展。2月16日下午,杨劲松携产学研合作处走访江苏时代新能源科技有限公司和天目湖先进储能技术研究院,企业主要业务涉及新能源动力电池的生产和研发,在新能源汽车产业链上起到重要的一环。本次走访对我校协同推进产教融合深度合作,打通人才培养供给侧和需求侧之间的通道,不断探索“产教研”一体化,提高人才培养质量,促进教育发展和地方经济发展融为一体等方面具有重要的作用。

为贯彻落实中办、国办印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》文件精神,服务常州“新能源之都”建设,高标准、高质量谋划好新能源汽车产教融合共同体建设,从2023年年初开始,学校党委多次召开新能源汽车产教融合共同体建设方案研讨会,围绕“发储送用”不同环节,推进新能源汽车产业学院、(百度)智能网联汽车学院和新能源汽车智能制造产业学院建设,密集走访调研新能源汽车产业链上中下游企业和科研院所,走进金坛区、新北区和武进区等新能源汽车产业集聚区,与理想汽车、比亚迪、百度科技、蜂巢能源、中创新航、百佳年代、海目星激光、利卡维智能科技、江苏时代、天目湖储能院、中机认检、中汽研、中国机械总院集团江苏分院、西安交大常州研究院、江苏中科智能院、大连理工大学江苏研究院等行业领军企业和大院大所交流,以深化产教融合为重点,以科教融汇为新方向,政行校企研五轴联动,合力打造兼具人才培养、科研开发、创新创业、师资培养、技能鉴定、研学实践等方面的产教深度融合共同体,努力建设跨区域行业产教深度融合的典范。