理想汽车“扬帆计划”第二期双师型教师技能培训在我校进行

发布时间:2023-02-17浏览次数:10

2月7日,我校承办的理想汽车2023“扬帆计划”第二期双师型教师技能培训营在我校开营,校长杨劲松出席开营仪式并讲话。

杨劲松指出,高职院校的培养目标是聚焦产业结构服务地方经济,因此,我校与理想汽车共同承担着培养契合新能源汽车产业发展需求的高素质技术技能人才的使命。学校坚持“合作互赢、服务区域”的理念,积极拓展社会服务平台,强化社会服务功能,与理想汽车的合作是校企双方基于人才共育的理念,互补共享校企双方资源,相互促进共同发展。

理想汽车是一家新能源汽车制造企业,亟需大量制造、检测与维修专业的高素质技术技能人才,学校和理想汽车共同制定“扬帆计划”校企合作方案。学校结合实际,瞄准理想汽车校企合作契合点,积极抓住合作机遇,切实推进校企联合育人工作,根据培养目标和企业需求,以理想汽车扬帆计划“21理想售后”冠名班形式组建班级,实现教师和学生两个方面的联合培养,共建实训基地和人才培养课程。

来自全国各省20所高校的教师参加培训。培训分技术和服务两个班,技术班主要针对理想汽车常规保养执行、部件拆装与更换、简单故障排查、远程智能诊断等模块进行培训,服务班主要培训产品知识、服务流程执行、AB系统操作、保修业务等内容。

近年来,国务院、教育部等部门出台的多个文件中,均强调职业院校“专业设置应适应经济社会发展需求”“职业教育要坚持产教融合、校企合作、职业教育专业设置与产业需求对接,培育一批高技能人才和大国工匠”。学校紧紧围绕《江苏省“十四五”发展规划》《常州市“532”发展战略》以及《常州市“十四五”工业智造发展规划》等文件擘画的新能源汽车及汽车核心零部件产业发展蓝图,建设机械与交通学院新能源汽车专业群,聚焦新能源汽车产业链中、下游产业,围绕新能源汽车制造、检测、维修等岗位,积极探索校企合作人才培养模式,助力新能源汽车产业发展。