政校企共商氢能源产教融合实训基地建设工作

发布时间:2023-02-24浏览次数:10

在全球推进碳达峰、碳中和的背景下,为促进汽车产业向智能化、电气化、自动化方向发展,推进国家节能减排“3060”的双碳目标,助力常州市“新能源之都”建设,2月22日,我校与常州科教城管委会、博世汽车服务技术(苏州)有限公司共同召开氢能源产教融合实训基地建设研讨会。校党委书记席海涛出席会议,会议由校产学研合作处处长褚守云主持。

席海涛对博世公司的代表和科教城管委会教育发展处副处长周洋的到来表示欢迎,他希望此次洽谈能促进政、校、企搭建长期合作平台,通过引进博世公司先进技术和培养理念,依托科教城管委会对我校牵头“新能源汽车产教融合共同体”建设的政策支持,借力常州市新能源产业集群跨越式发展东风,打通人才培养全产业链,推动项目落地见效,为服务地方经济发展储备更多技术技能型人才。

博世公司技术经理张胜伟从氢能动力系统解决方案、清燃料电池测试解决方案、氢燃料电池汽车产业现状几个方面介绍了博世氢能的发展情况。博世公司全国教育项目总监卢欣对项目的具体实施步骤做了详细介绍,希望依托学校专业特色和地区经济发展优势,构建人才培养的进阶式产教融合平台,政、校、企三方共同打造高素质技能型人才培养高地。

会上,校企双方就“博世氢能产教融合实训基地”项目的场地建设及设备购置、人才培养模式,课程和教学建设等方面达成初步共识。

据悉,博世汽车服务技术(苏州)有限公司是全球领先的汽车与智能交通技术解决方案供应商,博世氢能项目配套设备功能完善。“博世氢能产教融合实训基地”不仅能丰富我校专业办学特色,也将为打造国内行业一流的人才培养基地奠定了基础。

博世汽车服务技术(苏州)有限公司总经理阳明、技术经理李小飞、博世工业4.0盐城创新中心运营总监刘强,我校教务处、机械与交通学院、材料工程学院等部门负责人参加了本次会议。