我校在服务“新能源之都”建设产学研活动会议上作交流发言

发布时间:2023-03-16浏览次数:10

3月14日下午,由常州市教育局主办的“以人才培养提质助力新能源之都建设——在常高校党建联盟走访新能源企业活动”在金坛区新能源创新型企业中创新航集团公司举行。常州市教育工委、相关处室负责人,在常高校组织部门、产业人才培养有关部门负责人、在常新能源企业代表等30余人参加本次活动。我校党委委员、组织部、统战部部长檀祝平出席会议并受邀作题为《党建引领,多措并举助力常州“新能源之都”建设》的交流发言。

檀祝平介绍,学校党委持续推进“一张蓝图”“三‘飞’工程”“五项举措”的“一三五”党建工作模式,建强“江苏省党建示范高校”“全国党建标杆院系”“全国党建样板支部”三级基层党组织,以“党建链”串起“产业链”“教育链”“人才链”“创新链”,“一融双高”跑出了高质量发展的“加速度”。学校领导带领党员干部弘扬“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的“四敢”精神,密集走访调研金坛区、新北区、武进区和溧阳市的新能源汽车产业链上下游企业和科研院所,精准对接产业、行业和社会需求,重构服务新能源产业链的“智能制造与服务”集群式专业结构,牵头筹建新能源汽车产教融合共同体,搭建资源共享、信息共享、服务共享、特色共享、品牌共享的新能源汽车产教融合共同体智慧云平台,筹建氢能源产教融合实训基地和新能源先进粉体材料协同创新中心,打出了助力常州“新能源之都”建设的组合拳。

檀祝平表示,学校一直以深化产教融合为重点,以科教融汇为新方向,实施“城产教科创”融合发展战略,努力促进学校发展与城市建设共生共荣。面对以新能源产业为代表的常州智能制造产业“智改数转”“换挡提速”的浪潮,学校勇立潮头,积极融入常州建设“新能源之都”的产业地图,以需求为导向、服务为重点,遵循“以产兴教、以教强产、产教融合、提质增效、赋能发展”的工作思路,瞄准常州经济社会发展的新增长点,主动适应地方经济社会发展,坚持将党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,不断培养“学在常州、志在常州、扎根常州”的高素质人才队伍,以期为常州高质量发展贡献地方高职力量。

受邀作专题交流发言的还有江苏理工学院校长戴国洪教授,常州工程职业技术学院产教融合办公室主任李树白教授,常州市教育局领导、在常高校党建联盟的其他院校和新能源企业代表也在会上进行了互动交流。

会前,全体与会代表还参观了中创新航的产品及研发展示厅,聆听了企业负责人对企业的项目建设进度、下线产品的技术与优势以及市场表现等情况的介绍。