我校举行蜂巢能源现代工程师班开班仪式

发布时间:2023-04-03浏览次数:10

3月29日,蜂巢能源现代工程师班开班仪式在我校举行。我校副校长姚庆文、周丽出席仪式并讲话,开班仪式由教务处处长徐伟主持。

姚庆文表示,近年来蜂巢能源与我校交流频繁,今年,蜂巢能源第二次在我校组建现代工程师班。学校将秉持立德树人初心,高度重视产教融合校企协同育人,紧密对接国家战略和地方经济发展需求,促进人才供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合。培养满足智能制造发展需求的高素质技术技能人才,开创“常工业特色”的产学研协同育人之路。此次现代工程师班将发挥双方培养动力电池技能人才的纽带作用,拓宽政校企协同育人的阳光大道。站在新的起点上,学校将立足于国家新能源汽车产业需求,服务于常州市“532”发展战略,从“人才培养、技能培训、基地建设、平台搭建”四个方面推动校企合作4.0版本走深走实,为动力电池产业发展提供有力保障。

周丽代表学校向蜂巢能源对我校一如既往地支持和信任表示衷心的感谢。她指出,学校紧紧围绕江苏省“十四五”发展规划和常州市“532”发展战略及新能源之都建设,制定学校“十四五”高质量发展规划,服务常州“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,聚焦高端装备、新能源、新材料、新能源汽车及核心零部件等重点产业,探索实施校企双方共同研究制定人才培养方案。学校将继续利用好校企合作平台,推动现代学徒制人才培养模式持续发展,以“蜂巢能源班”为契机,进一步深化产教融合,服务职业教育发展、服务企业发展、服务区域经济发展。

蜂巢能源科技股份有限公司副总经理苏永良在致辞中充分肯定了我校的办学实力,对我校长期以来为企业输送高技术技能人才表示感谢。他希望进一步加强合作,深化产学研交流,共同打造一支符合企业需求的高技能人才队伍,为企业高质量发展提供坚强的支撑。他期望同学们发挥才智、坚持历练、懂得感恩,与企业共同成长,实现企业、学校、学生三方共赢。

2021机械设计331班马瑞颢作为学生代表发言。他承诺,将尽快转变角色、融入企业,珍惜学习机会、享受沉淀过程,做到理论与实践相结合,努力成为高素质技术技能人才。

开班仪式结束后,“蜂巢能源现代工程师班”正式开课。蜂巢能源高级经理袁腾飞巧妙地从我校校训入题,引申出蜂巢企业文化3.0,详细讲解了“三做五有十八戒”的员工行为规范、六大工作理念、七大工作法则等,并以两段视频阐述了蜂巢人“因创新而前进”的信仰坚持和管理沉淀。

蜂巢能源经理邵帅、杨荣娟,我校招生就业处、智能控制学院、数字商务学院、机械与交通学院相关负责人和现代工程师班全体同学出席开班仪式。