我校牵头的常州市新能源汽车产教融合共同体正式成立

发布时间:2023-03-31浏览次数:10

为贯彻落实中办、国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,服务常州新能源之都建设,3月30日,常州科教城举行新能源产教融合共同体启动暨一季度重点项目集中签约仪式。由我校牵头、常州机电职业技术学院共同发起的常州市新能源汽车产教融合共同体正式成立。市委常委、武进区委书记、科教城党工委书记乔俊杰出席活动并致辞,市政协副主席、科教城管委会主任祝正庆主持活动,我校党委书记席海涛、党委副书记毛伯民、副校长周丽出席活动。

席海涛参加了常州市新能源产教融合共同体启动仪式。毛伯民与中机博也(宁波)汽车技术有限公司总经理张帅兵共同签约车联网安全与服务重点实验室项目。周丽与博世汽车服务技术(苏州)有限公司全国教育项目总监卢欣共同签约氢能源产教融合实训基地项目。

常州市新能源汽车产教融合共同体的成立,是深入贯彻党的二十大精神和全国两会精神的具体体现,共同体将围绕“发储送用研”不同环节,探索联合新能源汽车产业链上下游行业龙头企业、行业协会、科研院所和相关高校牵头组建兼具人才培养、科研开发、创新创业、师资培养、技能鉴定、研学实践等功能的产教深度融合共同体,组建“科学家+工程师+教授”教科研团队,培养工匠型现场工程师,服务产业链上下游重点企业,提升学校人才培养与行业需求的匹配度,努力打造“共生共荣、共建共享、共创共赢”的跨区域产教深度融合共同体典范。

为服务常州“新能源之都”建设,新年伊始,学校党委就做出“面向新能源产业筹建新能源汽车产教融合共同体”的决定,书记校长走进金坛区、新北区、武进区和溧阳,密集走访调研新能源汽车产业链上下游企业和科研院所,与理想汽车、比亚迪、百度科技、蜂巢能源、中创新航、百佳年代、海目星激光、江苏时代、朗讯科技、利卡维智能科技、天目湖储能院、中机认检、中国机械总院集团江苏分院、西安交大常州研究院、浙江大学常州研究院、江苏中科智能院、大连理工大学江苏研究院等行业领军企业和科研院所交流,达成合作共识。截至目前,首批新能源汽车产教融合共同体成员单位达65个,其中学校10所,科研院所9家,行业重点企业41家,行业协会与平台5个。