我校联合中天钢铁集团成立首个现场工程师学院

发布时间:2023-05-31浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进教育部“职业教育现场工程师专项培养计划”,围绕绿色钢铁的数字化智能化人才培养,5月27日,我校与中天钢铁集团联合成立现场工程师学院。

中国高等教育学会“校企合作 双百计划”双走访专家组,江苏中科智能科学技术应用研究院常务副院长马炘,中天钢铁集团执行董事、副总裁赵金涛,总裁助理、信息工程部部长魏巍以及人力资源部、数智创新部相关负责人参加活动。我校校长杨劲松、副校长姚庆文出席现场签约仪式。会议由中天钢铁集团人力资源部副部长范筱文主持。

会上,杨劲松与赵金涛共同为“常州工业-中天钢铁”现场工程师学院揭牌。杨劲松表示,中天钢铁是学校的重要合作伙伴,双方充分利用各自优势,在人才培养、科技创新、社会服务等领域取得诸多成果,并按照“工学结合”的模式,推动“现代学徒制”人才培养落地。“常州工业-中天钢铁”现场工程师学院将联合科研院所、企业导师与学校导师共同培养具备精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新的综合性人才,针对性满足企业智能化数字化生产需要,让学生留在企业得到更好的发展。

赵金涛表示,通过“现代学徒制”模式,校企双方共建专(兼)职教学团队,采用“双导师制”对学生进行培养,引导学生全面发展,校企联合申报的《“一中心二主体三联动”现代学徒制育人新路径探索与实践》是产教深度融合、创新人才培养的最生动实践。

多年来,我校与中天钢铁一直保持着深度合作,校企协同探索现代学徒制育人新路径《“一中心二主体三联动”现代学徒制育人新路径探索与实践》入选中国高等教育学会提名典型案例。通过多年的合作,我校共有121位毕业生在中天钢铁集团就职,其中,有23位已经走上了骨干领导岗位。

围绕绿色钢厂建设,服务国家双碳战略,学校联合中科智能院共同为中天钢铁集团的减碳固碳项目开展科研合作,姚庆文与马炘举行了“双碳合作项目”签约。

我校优秀毕业生、同创公司总经理助理王晓峰在会上发言,分享了他毕业25年,从一名钳工,成长为班长、技术员、工长、工程师、厂长助理的故事。他感谢校企双方的共同培养,勉励青年大学生要坚定理想信念、明确发展方向、珍惜学习机会,为常工业争光,为社会作贡献。

中国高等教育学会副会长、江苏省政协教卫体委员会分党组书记、主任、江苏省教育厅原厅长葛道凯,对我校与中天钢铁集团合作成立的现场工程师学院给予了高度赞扬,他强调,未来人才发展,需要企业和院校更加紧密地结合起来,进一步推动产教融合、校企合作育人机制和模式创新,联手让学生所学与企业所需实现无缝衔接,不断降低综合培训成本和企业职工流失率,共同培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才。

会前,专家组一行还参观了中天钢铁集团的全省首个“5G+数字钢厂”及企业形象展示馆。

我校与中天钢铁集团共建的现场工程师学院是探索校企研联合培养工程技术人才的新尝试。未来,学校将以现场工程师学院为出发点,谱写职业教育的新篇章。

产学研合作处、机械与交通学院负责人及相关人员参与交流。