发布时间:2023-06-20浏览次数:10

为持续擦亮江苏省委教育工委“苏教先锋”党建品牌,有力发挥常州市新能源汽车产教融合共同体“新能红盟”平台作用,融好“新能源红色朋友圈”,6月18日上午,我校与江苏信息职业技术学院开展“新能红盟”基层组织党建共建暨新能源汽车专业高质量发展研讨会。校党委书记席海涛,党委委员、副院长周丽,江苏信息职业技术学院党委委员、副院长宋丽娜,纪委副书记、纪委办公室主任姜晓燕等人出席活动。本次活动由党委委员、组织部、统战部部长檀祝平主持。

会上,席海涛为我校机械与交通学院党总支和江苏信息职业技术学院汽车与智能交通学院党总支颁授党总支结对共建牌匾,宋丽娜、周丽为双方新能红盟先锋党小组授牌。我校机械与交通学院党总支书记陈晓敏与江苏信息职业技术学院汽车与智能交通学院院长何宇漾签订党总支党建共建合作协议书。

席海涛对江苏信息职业技术学院一行的到来表示欢迎。他表示,希望共建双方充分发挥党建引领优势,以“新能红盟”为依托,践行“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”的具体要求,不断彰显基层党组织在攻坚克难、保障发展中的战斗堡垒作用,有效打通党建链、教育链、人才链、创新链、产业链,在机制建设、资源整合、人才引育等关键环节,为“新能源之都”建设注入“红色动能”。

席海涛强调,要以人才培养和服务经济为重点,抓住产业风口,瞄准一流企业,将新技术、新工艺、新规范、新标准纳入教学标准和教学内容,加快课程教学内容迭代和技术前移,推动模块化课程改革,与企业共同开发岗位标准、专业标准、课程标准、技术认证标准,实现专业建设与产业布局对接、课程内容与职业标准匹配、教学过程与生产过程融合,构建底层共享、高层特色的专业课程体系。同时,聚焦关键领域和关键技术,做好科研开发、技术创新、成果转化,为企业解决“卡脖子”技术难题,以产教融合、科教融汇,走出高职特色的科技创新和社会服务之路。

姜晓燕以保时捷品质实习生项目(PEAP)为例,详细介绍了江苏信息职业技术学院汽车与智能交通学院校企合作人才培养模式,即通过将保时捷全球化培训资源、经销商网络实习就业资源、职业教育公共资源相结合,为企业输送技术技能人才,不断促进学院自身办学实力和品牌提升。

新能源汽车专业带头人盛雪莲介绍了我校理想汽车“扬帆计划”合作模式,包括课程体系建设、校企学员培养路径、合作机制、合作内容等方面内容。

双方教师围绕新能源汽车专业发展现状与面临的挑战展开深入交流。会后,江苏信息职业技术学院一行参观了我校机械与交通学院理想汽车实训基地。

江苏信息职业技术学院发展规划处、汽车与智能交通学院负责人和相关教师,我校产学研合作处、教务处、发展规划处、机械与交通学院相关负责人以及汽车专业教师代表参加活动。