我校召开“5G+工业软件云平台”协同创新中心建设研讨会

发布时间:2024-01-16浏览次数:10

推进常州新能源产教联合体企业“智改数转网联”,服务常州新能源之都建设,1月11日,我校召开“5G+工业软件云平台”协同创新中心建设研讨会。常州市工业和信息化局局长严德群、副局长沈新峰、电子软件与信息服务业处处长蓝天柱、两化融合处处长徐伟强,中国移动通信集团江苏有限公司常州分公司党委委员、副总经理徐锋,海克斯康慧信云智工业科技有限公司副总经理韩飞,万帮数字能源股份有限公司数字化服务中心总经理储丹参加会议。我校党委书记席海涛出席会议,会议由产学研合作处处长褚守云主持。

席海涛对各位来宾表示热烈欢迎。他表示,工业软件是建设现代化产业体系、推动制造业高质量发展的重要基础和核心支撑。学校积极响应政府号召,重视推进人才培养,学习借鉴先进经验做法,结合自身已有资源,联合科研院所和龙头企业,立足优势深化协同发展,加快推进工业软件技术创新和应用推广,努力打造工业软件创新应用场景和工业软件产品,为未来软件平台应用和产品开发,特别是前端开发提供人才和技术支持。

严德群表示,常州市在大力推动制造业智能化改造和数字化转型,以数字赋能提升常州智造核心竞争力,打造具有常州辨识度的现代化产业体系。聚焦重点领域和关键环节,实施“十百千”工程,构建“十链带百企、百企育千景”的生态框架,通过链主企业带动协同强链、领军企业示范引领、应用场景案例推广,推动传统产业模式变革,厚植产业数字化新优势。他提出两点希望,一是希望引进龙头企业带动提升软件产业发展,应对核心技术“卡脖子”难题,积极培养软件开发人才,打造常州自主造血功能;二是希望加强产业需求对接,结合重点行业和制造企业数字化转型实际需求,推动资源信息高效整合,促进项目落地。

韩飞介绍了工业软件云平台系统创新中心建设方案以及海克斯康的集团情况。海克斯康秉承“智慧引擎、共赋未来”的经营理念,覆盖七大领域,以“智能制造、智慧城市”双智战略为引擎,以Glocal战略为抓手,用数据连接数字世界和物理世界,将数字化技术与人工智能、物联网、云计算等先进技术相融合。作为联合体成员单位,海克斯康基于5G+核心工业软件平台,打造产业互联与核心技术的新型服务模式,建立以产学研合作为目标主线的模式架构,让科技赋能智能生产与绿色制造。

储丹围绕高耗能企业、出口型企业、零碳园区和零碳工厂针对双碳的基本要求与措施,介绍了万帮数字能源充电网、智能微网、虚拟电厂运营网等三大产品板块。万帮以综合业态为导向、以能源资产为依托、以运营托管做增收,建有万帮数字能源特色的零碳平台,推动我国早日实现“双碳”目标,让绿色低碳走进千家万户,助力常州新能源建设。

中国移动通信集团武进营销中心副经理高峰、集团客户部DICT中心高级主管王枫表示,算力已经成为数字经济发展的核心生产力,持续增长的大规模算力需求、数智化转型业务诉求推进算力泛在化、异构化发展。集团将立足资源禀赋,不断优化资源布局,实现“入网即入云”体验,推动社会算力并网,共建算网生态繁荣,促进人工智能和产业融合创新,助力常州抢抓数实融合新机遇。

参会人员围绕工业软件云平台协同创新中心落地方案以及人才培养等方面进行了研讨交流。

我校信息化中心主任李斐、信息工程学院副院长武栋,中国移动通信集团江苏有限公司常州分公司集团客户部副经理孙红、技术工程师刘荣,海克斯康慧信云智工业科技有限公司技术总监王佳渝、大客户总监姚小雪、技术经理于灏参加了本次会议。(审核:褚守云、戎晓云、李颖、杨曌)