【职教活动周】我校召开常州新能源产教联合体建设研讨会

发布时间:2024-05-20浏览次数:10

产教融合是现代职业教育的基本特征。5月19日,在第十个职业教育活动周期间,我校召开常州新能源产教联合体建设研讨会。近百位来自我市新能源产业的企业代表、职业教育专家学者齐聚一堂,就加快推进常州新能源产教联合体建设进行深入探讨。常州市政协副主席、科教城管委会主任祝正庆出席会议并讲话。会议由校长杨劲松主持。

祝正庆指出,常州是全国首个国家级产教融合共同体落户城市,是入选国家首批市域产教联合体的城市,这不仅彰显了国家对常州地区的高度认可,更是对常州新能源产业迅猛发展的深切关怀与厚爱。他希望所有参与单位要以极高的重视度,按照高质量、高标准的要求,全力推进新能源产教联合体建设,打造产教融合新标杆。

祝正庆强调,要深入了解和剖析企业的创新需求,加强企业与学校之间的紧密合作,强化学校与产业创新的协同作用,共同推动产业转型升级和创新发展。学校要紧跟产业的需求、市场的变化,灵活调整学科和专业布局,确保教育内容与产业发展趋势紧密契合。

我校党委书记席海涛详细阐述了新能源产教联合体建设的整体蓝图及未来分工,分享了我校在“产教融合、科教融汇”方面的实践经验和取得成果。他以新能源汽车行业产教融合共同体建设为例,介绍了该模式在资源整合、组织治理、机制优化、人才培养质量提升以及产业发展服务等方面所取得的显著进展。

席海涛指出,新能源产教联合体对新型人才的需求日益迫切,因此,校企之间的紧密合作至关重要。希望校企携手制定并落实科学的人才培养方案,共同培养具备精湛的技艺和工匠精神、创新思维的人才;希望校企深深扎根于中国实际,以勇于开拓的精神探索职业教育高质量发展的全新路径。

会上,常州大学、江苏理工学院、常州工学院、武进国家高新区科技局、常州信息职业技术学院、常州工程职业技术学院、常州机电职业技术学院、常州纺织服装职业技术学院、江苏城乡建设职业学院、万帮数字能源股份有限公司等联合体成员单位就联合体建设展开交流研讨。大家一致认为,要紧密围绕常州新能源产业的发展,通过更高层次、更广领域的交流合作,促进人才与产业的深度融合和循环发展,助力常州新能源产业的持续壮大。

市教育局副局长纪忠,科教城管委会副主任庄三舵,武进国家高新区科技局局长吴宁轶以及市教育局、市科教城、联合体牵头单位、常州各高校相关负责人参加会议。(审核:季华、李颖、杨曌)