全国母婴行业产教融合共同体建设研讨会在我校召开

发布时间:2024-05-24浏览次数:10

5月23日下午,全国母婴行业产教融合共同体建设研讨会在我校召开,江苏省孕婴童用品协会常务副会长赵静及百余位全国母婴行业产教融合共同体理事单位代表参加会议。会议由我校党委书记席海涛主持。

席海涛强调,母婴产业是国家和社会关注的重点领域,也是关系到千家万户幸福安康的重要产业。加强母婴行业产教融合,推动母婴产业创新发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

席海涛希望,借全国母婴行业产教融合共同体建设研讨会之机,与各成员单位加强沟通,共同为共同体建设发展、为新形势下产教融合新路径、办学治校新举措、人才培养新方案、为深化现代职业教育体系改革、为服务经济社会发展献计献策,奋力开创全国母婴行业产教融合建设新篇章。

校长杨劲松致欢迎辞。杨劲松介绍了学校的办学历史、办学定位、产教融合情况和学校荣誉等。他指出,作为一所植根常州的高职院校,我校始终以服务地方经济发展为己任,坚持把校企合作作为推动产教融合的重要途径,在人才培养、科技创新、社会服务等多个领域与企业深度合作,硕果颇丰。他指出,为更好推动共同体建设,一要充分融合平台资源,打造万亿之城再出发“新引擎”,二要统筹发挥协同优势,培养行业产业发展“新力量”,三要持续聚焦民生导向,实现群众生活质量“新提升”,从而不断推动学校与产业链上龙头企业、科研机构、行业协会等紧密合作,与政府、行业、企业、科研院所形成“五位一体”协同配合、互联互动的良好态势,实现教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,努力在构建现代化产业体系的新征程中,彰显职教更大作为。

数字商务学院院长施新平介绍了全国母婴行业产教融合共同体及共同体的建设方案,详细阐述了共同体建设的十项重点任务,依次是构建产教供需对接机制、联合开展人才培养、协同开展技术攻关、有组织开发教学资源、打造“双师型”高素质专业化教师队伍、建设开放型区域产教融合实践中心、提高服务区域经济发展能力、组建现场工程师学院、建设母婴产业领域专家智库和打造“职教出海”知名品牌。

江苏省孕婴童用品协会常务副会长赵静介绍了江苏母婴产业学院建设情况。她指出,江苏母婴产业学院是集人才培养、课程改革、科学研究、技术创新、学生创业等为一体的混合所有制产业学院。她希望通过产业学院、通过共同体,让更多人了解母婴行业,让母婴行业越做越好。

上海交通大学上海高级金融学院胡捷教授介绍了中国产业出海领航平台、协会与学院深度携手展开合作情况。他重点介绍了中国企业家出海领航平台、印尼母婴小镇建设倡议等,希望中国的企业家抱团出海,把印尼母婴小镇做出品牌,创成示范。

江苏旅游职业学院副校长周丽、云南登康贝比母婴用品有限公司创始人罗能才、深圳市金多多食品营销有限公司董事长马恩多等多位院校代表、企业家代表在会上发言。

与会企业家代表、院校代表充分交流,积极讨论,大家一致认为要汇聚各方智慧和力量,共同探讨母婴产教融合的发展路径和实践经验,为进一步深化现代职业教育体系建设改革,为社会培养更多高素质技术技能人才,助力母婴行业产业的高质量发展贡献智慧和力量。

当天,与会嘉宾还参观了我校的江苏母婴产业学院、百度智能网联创新示范基地和理想汽车产业学院,了解了我校校企合作、产教融合、产业学院相关情况及育人模式。

全国母婴行业产教融合共同体由苏豪控股集团有限公司、上海交通大学上海高级金融学院、江苏省孕婴童用品协会和我校牵头,联合行业组织、相关院校、科研机构、母婴龙头企业等单位发起成立,以服务全国母婴行业发展为目标,致力于培养更多母婴行业高素质技术技能人才,有效支撑母婴行业发展新需求。(审核:季华、戎晓云、杨曌)