2024中国(常州)“人工智能+”研讨会在我校召开

发布时间:2024-07-09浏览次数:10

7月4日,由全国智能网联行业产教融合共同体主办,北京百度网讯科技有限公司、中科可控信息产业有限公司和全国人工智能应用场景挑战赛组委会常州专项赛秘书处和我校共同承办的2024中国(常州)“人工智能+”研讨会在我校召开。校党委书记席海涛出席会议。信息工程学院副院长王新主持会议。

本次研讨会以“以智促新 慧聚发展”为核心议题,深度聚焦“人工智能+”的广阔前景、新质生产力的创新路径以及智能网联的前沿趋势,旨在全面剖析“人工智能+”在当前及未来的实际应用价值,为常州在智能制造领域的品牌建设以及新能源之都的构建提供强有力的支持与助力,共同推动行业智慧化、创新化的高质量发展。

席海涛在致辞中表示,人工智能在专业建设和学科发展中具有重要作用,并提出将人工智能融入信息技术基础课程,以提升学生人工智能素养的倡议。他呼吁加强产教融合、科教融汇,与产业界保持紧密联系,积极服务区域经济发展。

会议期间,与会代表参观了百度智能网联创新示范基地,亲身体验了人工智能在智能网联汽车领域的应用。随后,专家学者们结合自身研究或产业实践,分享了一系列精彩报告。

河海大学人工智能与自动化学院副教授、硕导、河海大学“大禹学者”史朋飞博士以《视觉AI赋能行业应用》为题,展示了人工智能在视觉识别领域的应用潜力;常州大学王诤微电子学院副教授、硕导杨彪博士分享了《驾驶场景下的行人轨迹预测:实现与挑战》,深入探讨了自动驾驶技术的关键问题;中科可控信息产业有限公司区域解决方案架构师李志强分享了《超智融合打造算力新平台》;百度智能网联解决方案架构师孔令鹏展示了《自动驾驶产业进展及百度成果》;中机寰宇(江苏)智能制造认证检测有限公司智改数转技术部经理李飞对《中机认检智能网联汽车信息安全业务》进行了介绍,为与会者带来了行业的最新动态;常州微亿智造科技有限公司副总裁侯大为和我校信息工程学院副院长武栋分别从企业和学校的视角对校企合作进行了经验分享,为人工智能领域的产教融合和人才培养提供新思路。

此外,会议还就高校人工智能在产学研用中的现实可行性以及“AI+智造:探索智能网联时代的新质生产力”进行了深入讨论。常州大学教授杨长春和常州微亿智造科技有限公司副总裁侯大为分享了见解和经验。

会上,江苏思远集成电路与智能技术研究院有限公司总经理张建华对即将举行的《2024第二届全国人工智能应用场景创新挑战赛智能视听专项赛》进行了详细解读,为与会者提供了宝贵的信息和指导。

来自企业、高校及我校信息工程学院的部分教师共六十余人参加了本次研讨会。(审核:袁凯烽、戎晓云、李颖、杨曌)