喜报:常州高校唯一!我校入选2024年常州市“智改数转网联”服务商

发布时间:2024-07-23浏览次数:10

7月21日,从产学研合作处传来喜讯,在近日常州市工信局公布的2024年市级“智改数转网联”服务商名单中,我校榜上有名,是25家服务商中唯一高校。此次入选不仅标志着我校在推动智能化改造、数字化转型及网络互联等方面迈出了坚实的一步,也为我校继续深化教育数字化发展指明了新的方向。

2022年,江苏省在全国率先推动智改数转诊断,我校第一时间响应,率先成立以卢剑伟教授为院长的常州工业数字化创新研究院,是省内首家对外直接输出智改数转诊断服务的高校。由我校数字化创新研究院为主导的科研团队,重点推进智改数转网联社会服务,先后服务广汽集团、上汽、中车、TCL、浪潮电子、中联重科、华润化学、梅特勒—托利多等多个业内头部企业,在推动企业智能制造建设方面形成了一定的知名度和影响力;联合中国电子技术标准化研究院、广汽集团在国内率先开设了以《智能制造能力成熟度》国家标准为引领的智能制造课程。今年还面向新能源产业56家企业、科研单位的负责人、业务骨干和有意向从事智能工厂建设、智能制造能力成熟度评估的成员,联合武进国家高新区管委会成功举办常州新能源产教联合体2024年度首期智能制造CMMM普及培训班。卢剑伟教授也成功通过智能制造CMMM主任评估师资质考核,成为全国第24名智能制造CMMM主任评估师(全国高校唯一),并当选江苏省首届智能工厂建设标准化技术委员会委员。

随着“智改数转网联”的深入推进,我校始终坚持特色发展,推动教育教学改革,优化专业结构,打造新能源智能制造、新能源材料、新能源高端服务三大专业集群。同时,我校作为常州新能源产教联合体的牵头院校,积极探索“产学研用”深度融合的新模式,帮助企业找准数智化发展方向,为服务常州“532”发展战略和“新能源之都”建设贡献职教力量。

我校将以此为契机,进一步加强与企业的合作,充分发挥自身的技术和人才优势,致力于为企业提供智能化升级解决方案,助力传统行业转型升级,加速助力数字经济与实体经济深度融合,为制造业的智能化改造、数字化转型、网络化协同和智能化升级提供更加优质的服务。 (审核:褚守云、戎晓云、李颖、杨曌)