常州新能源产教联合体“新能智造”企业家沙龙走进青岛海克斯康

发布时间:2024-08-12浏览次数:10

8月8-9日,在常州市工业和信息化局指导下,我校联合武进国家高新技术产业开发区管委会、常州科教城管理委员会举办常州新能源产教联合体“新能智造”企业家沙龙系列活动。万帮数字能源、理想汽车、星宇车灯、恒立液压、北京精雕等32家联合体成员企业的董事长、总经理和技术总监一同走进新质标杆企业——青岛海克斯康。活动由常州市工信局两化融合处副处长杨书玉、武进国家高新技术产业开发区管委会经济发展局副局长何青、我校党委书记席海涛带队。

海克斯康大中华区高级副总裁、海克斯康制造智能大中华区执行总裁郝健对参会代表表示热烈欢迎。他表示,海克斯康作为全球领先的数字信息技术解决方案供应商,多年来立足本土企业实际需求,依托“智能制造+智慧城市”双智战略,通过科技创新、产业升级和绿色转型,助力国产大飞机、国产邮轮、新能源汽车等重大项目、超级工程、新兴产业的加速发展。他希望通过本次沙龙活动,进一步加强与政府、学校的产学研深度合作,共同建设智能制造核心应用示范新场景和协同育人优质生态,把“新能智造”企业家沙龙打造成服务中国企业数字化转型升级的生态伙伴合作交流品牌

席海涛以《构建“校地企”合作伙伴共赢生态》为题,围绕常州新能源产教联合体、产业学院建设等方面,向参会企业家介绍了校企合作、产教融合的成功经验与新模式。他期待加强与地方政府和龙头企业之间的深度合作,通过资源共享、优化合作机制、拓宽合作领域、深化合作内容等方面,与企业携手共同培养新质生产力急需的现场工程师以及高素质技能人才,帮助学生实现高质量就业,为区域经济社会持续健康发展贡献更多力量。

海克斯康华东事业群江苏商务事业部副总经理韩飞介绍了公司聚焦“双智”战略,构建覆盖智能制造、智能驾驶等七大领域的“智能制造+工业互联网”产业生态,通过软硬件产品及全生命周期数字化平台技术赋能企业数字化转型,打造全球智能制造灯塔工厂。

海克斯康智能制造研究院工业互联网分院院长、数字化转型首席专家谢国杰以《工业互联网平台+工业软件助力制造业数字化转型》为题,以海克斯康智慧产业园的智能工厂为例,向参会代表介绍了海克斯康“一平台+四中心”数智融合赋能制造企业数字化转型的生态模式、工业互联网产品方案图谱以及实施案例,通过上百款自主可控的工业软件上云,实现企业全流程业务数字化,赋能研发生产提质增效。

本次参会代表单位主要来自常州智能制造装备产教联合体、全国新能源汽车行业产教融合共同体、全国智能网联行业产教融合共同体、全国绿色铸锻行业产教融合共同体和全国母婴行业产教融合共同体等。

席海涛一行参观了海克斯康智慧产业园、国家级专精特新小巨人企业力鼎智能装备(青岛)集团有限公司。

参会代表们围绕智能制造和数字化转型中的技术和管理难题等议题进行了充分研讨。

学校组织部、党政办公室、产学研合作处等部门负责人参加活动。(审核:褚守云、戎晓云、李颖、杨曌)