喜报:我校于涌杰博士团队在国家自然科学基金面上项目取得历史性突破

发布时间:2024-08-26浏览次数:10

8月23日,国家自然科学基金委员会正式发布了《关于2024年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果的通告》,我校于涌杰博士领衔的研究团队所申报的“电活性微生物关键类群调控纳米铁介导稻田固碳减排的过程与机制”项目,经过严格评审,成功获批为国家自然科学基金面上项目,资助经费47万元。这不仅是我校首次在国家自然科学基金面上项目上斩获佳绩,更是学校积极响应国家“新双高”计划、凸显材料工程学院科研特色、服务国家双碳战略及“揭榜挂帅”技术转移与推广的重要里程碑。

该项目立足于解决我国水稻生产中的绿色低碳转型难题,旨在通过深入研究电活性微生物与纳米铁肥的相互作用机制,探索稻田生态系统中固碳减排的新途径。基于团队前期在Nature Sustainability等顶尖期刊发表的研究成果,项目将进一步揭示纳米铁介导下电活性微生物如何促进土壤酶活性、强化铁碳耦合过程,以及通过优化微生物群落结构减少甲烷排放,从而实现稻田固碳潜力的最大化。此研究不仅为水稻生产的可持续发展提供了科学依据,也为应对全球气候变化贡献了“中国智慧”。

此次成功获批,得益于我校长期以来对科研工作的高度重视和精准布局。学校积极响应国家关于构建新能源产教联合体的号召,将材料工程学院的科研优势与新能源产业的实际需求紧密结合,通过“产学研一体化”模式,不断提升科研创新能力和成果转化效率。同时,学校大力实施“有组织科研”战略,通过优化资源配置、强化团队建设、深化产学研合作,为科研人员搭建了广阔的舞台,激发了创新活力。

我校将以此次项目获批为契机,进一步聚焦国家重大战略需求,围绕新能源、新材料等前沿领域,持续加强科研投入和团队建设,不断提升科研水平和创新能力。同时,学校将积极探索科研成果转化的新路径,推动更多科研成果走出实验室、走向市场,为经济社会发展贡献更大的智慧和力量。(审核:褚守云、戎晓云、李颖、杨曌)